Freitag, 8. Januar 2021

Vitamine 

Welche gibt es, welche braucht der menschliche Körper am nötigsten und wie wirken sie im Körper? Wo kommen sie in der Natur und in den Lebensmitteln vor?



Vitamine sind je nach Herstellung und Verarbeitungsweisemehr oder weniger im Obst; Gemüse und restlichen Lebensmitteln vorhanden. Leider aber immer weniger als in den gesamten
Lebensmittel wirklich vorhanden sein müssten.
Gründe dafür sind vielseitig:
- Züchtungen von Obst und Gemüse, bei denen aus Gründen des Geschmacks und der Verträglichkeit verloren gehen.
- Künstliche Züchtungen von Obst und Gemüse zwecks permanenter Verfügbarkeit von Handel, Kundschaft und Lebensmittelindustrie außerhalb der natürlichen Erntesaison.
- Einsatz von Pestiziden, Pflanzenschutzmitteln und Überdüngung der Felder, bei denen auch Vögel und Insekten sterben oder krank werden.
- Ernte und Lagerung unreifer Früchte, die größtenteils aus dem Ausland kommen, die teilweise mit gesundheitsschädlichen Spritzmitteln behandelt sind.
- sowie Monokulturen .
Das machen sich viele Pharmazieunternehmen zu nutze und vertreiben chemisch hergestellte Nahrungsergänzungsmittel, deren Wirkung nicht erwiesen, nicht wirksam oder sogar gesundheitsschädigend sind.
Also erst einmal welche Vitamine gibt es und wie wirken sie auf den menschlichen Körper ?
Vitamine sind organische Substanzen, die der menschliche Körper für lebenswichtige Funktionen braucht. Fehlen Vitamine kann es zu Funktionseinschränkungen und Mangelerscheinungen kommen.
Man teilt Vitamine in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine ein.
Wasserlösliche Vitamine gelangen über die Darmzotten direkt ins Blut und werden gespeichert, überschüssige Vitamine werden über den Urin wieder ausgeschieden.
Fettlösliche Vitamine brauchen zur Speicherung im Körper einen Trägerstoff (Fett).Gespeichert werden sie im Fettgewebe und in der Leber.
Aber Achtung : Übermäßige Zufuhr von fettlösliche Vitaminen kann zu einer Gesundheitsschädigung führen !
Wasserlösliche Vitamine sind alle B-Vitaminen und C- Vitaminen.
Fettlösliche Vitamine sind A-,D-, E- und K-Vitamine.

Die wasserlöslichen Vitamine: 
B1 ( Thiamin) enthalten in Vollkorngetreide; Hülsenfrüchten; Sprossen; Sonnenblumenkernen; Austern und Schweinefleisch.
Vitamin B1 wird für die Nerven; den Kohlenhydratstoffwechsel; die Zellenergie; für geistige Frische; Appetit; die Herzfunktionen; die Magensäure; die Verdauung und die Wundheilung gebraucht.
Die ersten Anzeichen für Vitamin B1 Mangel sind Konzentrationsmangel; Nervenschwäche; Müdigkeit; Appetitmangel; Herzrhythmusstörungen; Verstopfung; Schweratmigkeit; Depressive Verstimmungen; Schlafstörungen; Kribbeln in Armen und Beinen.
B2 ( Riboflavin) enthalten in Milch und Milchprodukten wie Quark; Joghurt und Käse. Sprossen; Ei; Leber und Trockenhefe.
Ist wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel; Fettstoffwechsel; Eiweißverwertung; Zellatmung; Zellenergie; Augen; Sehschärfe; Haut; Haare; Fingernägel; Wachstum; Gewichtszunahme und Fitness.
Bei B2 Mangel kommt es zu einer geröteten entzündeten Zunge; winzige Risse in den Mundwinkeln. Ein Gefühl, als wäre Sand auf den Lidern; brennende müde und gerötete Augen; erweiterte Pupillen; Lichtempfindlichkeit; ölige Haut; gesprungene Lippen; Hautschuppen an Nase; Mund; Stirn und Ohren; Haarausfall; Gliederzittern; Schwindelgefühl; Konzentrationsmangel; Schlafstörung; Depressive Verstimmungen; Beschwerden beim Harnlassen und Juckreiz im Vaginalbereich.
B3 ( Niacin) kommt in Vollkorngetreide; Hülsenfrüchten; Seefisch; Fleisch; Pilzen und Kartoffeln vor. Vitamin B3 ist für Zellatmung; Zellenergie; Kreislauf; Stoffwechsel von Kohlenhydraten; Fett und Eiweiß; Hirnstoffwechsel; Stimmungslage; Schlaf; Kreislauf; Herztätigkeit; Cholesterin- Kontrolle; Muskeln und Bindegewebe.
Bei einem B3 Mangel kommt es zu Muskelschwäche ; Müdigkeit; Appetitmangel; Hautveränderungen; Hautkrankheiten; Mundgeruch; Mundgeschwüre; Lippengeschwüre; Kopfschmerzen; Schlafstörungen; Zerstreutheit; Depressive Verstimmungen; Nervenschwäche; Empfindliches Zahnfleisch; Durchfall und Übelkeit.
B5 ( Pantothensäure) enthalten in Hefe; Leber; Eigelb; Melone; Broccoli und Pilzen. 
Vitamin B5  ist an den Stoffwechselvorgängen zur Energiegewinnung beteiligt, das heißt- es macht fit und schlank; Magensäure wird produziert die für die Magen- Darm-Tätigkeit gebraucht wird.
Bei Vitamin B5 Mangel kommt es vor allem zu hoher Stressempfindlichkeit; starken Kopfschmerzen; Müdigkeit; Gewichtsabnahme; hohe Neigung zu Rheuma; Arthritis und chronische Entzündung der Atemwege. Vor allem ältere und alte Menschen sind davon besonders betroffen, weil sie nicht mehr in der Lage sind frische Nahrungsmittel zu kaufen sondern sich von Lebensmitteln ernähren, die im Regal oder im Kühlschrank lange lagern. Sie bevorzugen Obst und Gemüse in Plastikbehälter und Dosen sowie Fertiggerichte jeglicher Art. Außerdem essen sie weniger und nehmen daher entsprechend geringere Anteile lebensnotwendiger Nährstoffe auf. Sie lassen nicht selten einen großen Teil ihrer Nahrung auf dem Teller liegen, daher haben ältere und alte Menschen zu wenig Pantothensäure im Blut. 
B6 ( Pyridoxin) enthalten in Vollkorngetreide; Weizenkeime; Soja; Fleisch; Seefisch; Banane; Lauch und Kohl.
Es ist notwendig am Stoffwechsel der Eiweiße und ihrer Bestandteile.
Bei Vitamin B6 Mangel kommt es zu Blutarmut; Lernschwäche; Hautveränderungen; Schlafstörungen und Krampfzuständen.
B12 (Cobalamin) enthalten in Milch; Sauermilchprodukten; Eier; Käse; Fleisch und auch Sauerkraut.
Vitamin B9 (Folsäure) Besonders reich an Folsäure sind Weizenkeime; Leber; Spinat; Sojabohnen; Eigelb; Endivien; Kopfsalat; Spargel; Linsen; Vollkorngetreide; Broccoli; Blumenkohl.
Vitamin B9 ist wichtig für die Blutbildung; das Wachstum; Gehirn; die Nervenstärke; den Appetit; die Magensäure; die Leberfunktion; die Magen-Darm- Tätigkeit und Kräftiges Haar.
Kommt es zu Folsäuremangel sind die ersten Anzeichen : Müdigkeit; Unruhezustände; Verzagtheit; Schlafstörungen; Mangelnde Lebensfreude; Zerstreutheit; Gedächtnisschwäche; Wachstumsstörungen; Verdauungsstörungen; Entzündungen der Zunge; Entzündungen der Lippenschleimhaut; vorzeitig ergrautes Haar und Anämie (Blutarmut).
Vitamin B12( Cobalamin)- die Supermoleküle .
Das Vitamin B12 ist das mit Abstand erstaunlichste Vitamin. Wir brauchen davon nur drei Millionstel Gramm am Tag in unserem ganzen Leben. Es befindet sich in Hühnerleber; Leber; Leberwurst; Austern; Heringe; Makrele; Ölsardinen; Forelle; Aal und Eigelb; Fleisch; Hühnchen; Milch.
Vitamin B12 ist notwendig für die Stimmungslage; Positive Reaktion bei Stress; Lebensfreude und Optimismus; Geistige Frische; Gehirn und Nervensystem; Energiestoffwechsel; Eisen-Stoffwechsel; Wachstum; Bau roter Blutkörperchen; Knochenbau; Fettverwertung und Muskelarbeit.
Die ersten Warnzeichen von Vitamin B12 sind Müdigkeit; ständige Nervosität; Depressionen; Taubheitsgefühl in armen und Beinen; Gehbeschwerden; Stottern; Mundentzündungen; übler Mundgeruch; Menstruationsbeschwerden.
PABA- Das Schönheitsvitamin, ein erstaunliches B Vitamin.
Das Vitamin ist vorwiegend in Leber sowie in Bierhefe; Weizenkeim; Melasse und Joghurt vorhanden. Das Vitamin ersetzt praktisch alle Kosmetika und auch auch Tönungs- und Färbemittel. Es tritt immer in Verbindung mit Folsäure auf. Es bringt die Darmflora in Schwung und regt sie an, fleißig Folsäure zu produzieren, die als Dank dafür gleichzeitig von dem B -Vitamin Pantothensäure produziert. PABA ist am Abbau und an der Verwertung von Eiweiß beteiligt sowie an der Herstellung der roten Blutkörperchen, die unsere Zellen mit Sauerstoff versorgen. Bei BAPA Vitaminmangel kommt es zu Hautveränderungen; Hautkrankheiten; Haarausfall; vorzeitig ergrautes Haar; rasche Müdigkeit; Gereiztheit; Kopfschmerzen; Verdauungsbeschwerden und nervöse Störungen.
Vitamin C ( Ascorbinsäure)ist das Beste aus der Natur - die Wunderwaffe schlechthin. Egal ob Tier oder Mensch braucht Vitamin C. Es ist die genialste Erfindung der Natur und wenn man auf einer Olympiade der Nährstoffe die Goldmedaille vergeben müsste, dann wäre es auf jedem Fall dem Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt.
Es macht Bewegung und Leben erst möglich. Das meiste Vitamin C befindet sich in Holunderbeeren; Kiwis; Orangen; Zitronen mit Fruchtfleisch; Zitronensaft; Himbeeren; Grapefruitsaft( frisch gepresst);
Rüben; Zwiebeln; Spinat; Grüne Erbsen; Kohlrabi; Spargel; Kohl; Leber; Brombeeren; Tofu; Kartoffeln; Tomaten; Artischocken und Äpfel.
Vitamin C ist ein Biostoff und neben den Vitaminen A und E sowie der Mineralstoff Selen eines der vier wichtigsten sogenannten Antioxidantien im Kampf gegen freie Radikale und dient zur stetigen Verjüngung und Gesunderhaltung unserer Körperzellen.
Raucher sollten daher besonders viel Vitamin C reiche Kost zu sich nehmen, weil das Vitamin den vielen winzigen Fältchen und Runzeln, die sich vor allem bei Rauchern bilden, entgegenwirkt. Es ist nicht giftig und zu viel aufgenommenes  Vitamin C wird durch den Urin innerhalb von 24 Stunden ausgeschieden. Nur ein kleiner Teil wird in den Nieren eingelagert.
Die Aufgaben des Vitamins im Körper: Immunschutz und Stabilisierung der Psyche; es ist der ärgste Feind aller Krankheitserreger. Parasiten, Viren, Mikroben und vor allem der freien Radikalen, die das Vitamin fürchten und hassen. In unserer seelisch-geistigen Welt entfacht das Vitamin die Produktion von Hormonen; Nervenpeptiden und vor allem von Neurotransmitter (Nervenreizstoffen).
Vitamin C sorgt für ein gesundes Zahnfleisch und feste Zähne und es stabilisiert das Körpergewicht.
Wenn es zu Vitamin C Mangel kommt, sind das die ersten Anzeichen : 
Zahnfleischbluten; Häufige Erkältungen; Neigung zu Schleimhautentzündungen; Krampfadern; Hämorrhoiden; Übergewicht; Müdigkeit; Nervenschwäche; Konzentrationsmangel; Depressive Verstimmungen; Schlafstörungen; Falten; Runzeln; Krähenfüße; Haarausfall; Sehschwäche; Mangel an Charme und Charisma.

Die fettlöslichen Vitamine
Vitamin A (Retinol)- Das Immunwunder.
Hält jung und schön und außerdem noch die Schleimhäute gesund. 
Es wird auch als Karoten bezeichnet und ist wichtig für Knochen; Zähne; Schleimhäute; Augen; Haare; Finger und Fußnägel; gesunde Körperzellen; gesundes Blut; Krebsvorbeugung und das Immunsystem.
Besonders reich an Vitamin A haben Kalbsleber; Karotten; Spinat; Kürbis; Papaya; Grünkohl; Broccoli; Zuckermelonen; Tomaten; Avocado; Aprikosen; Kopfsalat; Spargel; Grüne Erbsen und Bohnen sowie Pfirsiche. 
Die Anzeichen für Vitamin A Mangel : Brüchige und langsam wachsende Fingernägel; trockenes und brüchiges Haar; trockene Haut; Hautausschlag; Appetitmangel; häufige Infektionen; Nachtblindheit; Sehstörungen; Wachstumsstörungen und Unfruchtbarkeit.
Vitamin D (Calcitriol)- Das Sonnenvitamin.
Für kerngesunde Knochen und Zähne, d.h. es ist für den Knochenbau und die Zähne wichtig; für den Calcium- Stoffwechsel; gute Nerve; Optimismus; Entspanntheit; Muskeltätigkeit; ein kräftiges Herz; das Immunsystem; die Hormonbildung; den Kreislauf und die Entgiftung des Körpers von Blei. Weil Frauen nach der Menopause Knochenmasse verlieren, müssen sie besonders auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D achten.
Vitamin D reiche Lebensmittel: Lebertran; Seefisch; Milch; Eier; Pilze; Fleisch; Vollkorngetreide.
Fehlt es an Vitamin D gibt es folgende erste Warnzeichen: Kurzsichtigkeit: Zahnausfall; eiternde Zähne; vergrößerte Gelenke an Knie; Knöcheln und Hand; Aufregung; nervöse Störungen; Gereiztheit; Schlafstörungen; Pessimismus und depressive Verstimmungen.
Vitamin E (Tocopherol)- der beste Freund unserer Körperzellen.
Es gibt mindestens acht verschiedene Formen von Vitamin E, die sogenannten Tocopherole. sie bestehen aus Wasserstoff; Sauerstoff; Kohlenstoff. Es ist die Schutzpolizei des Körpers und fördert die Zellatmung. Es wirkt entzündungshemmend; verhindert Durchblutungsstörungen weil es der Blutgerinnung und Klumpenbildung im Blut vorbeugt; es wirkt entzündungshemmend; beugt Arteriosklerose vor. Wer zu viel fette Wurst; Weißbrot; Nudeln; Zucker; Süßigkeiten und andere " leere Lebensmittel" zu sich nimmt, bei dem wächst die Gefahr an einer Gefäßverengung und Arteriosklerose.
Viel Vitamin E findet man in Sonnenblumenöl; Sojaöl; Mandeln; Margarine; Walnüsse; Erdnüsse; Butter; Vollkorngetreide; Eier; Milch und fette Fische wie Lachs, Hering und Makrele.
Hat jemand Vitamin E- Mangel gibt es folgende Warnzeichen: Sehschwäche; Welke Haut; Müdigkeit; Leistungsschwäche; Entzündung im Verdauungstrakt; Unfruchtbarkeit; Herzkrankheiten; Altersflecke; Nervöse Reizbarkeit; Konzentrationsschwäche und schlecht heilende Wunden.
Vitamin K (Phyllochinon)- ganz neu entdekt, ein Biostoff mit Geheimnissen.
Vitamin K führte lange Zeit ein Aschenbrödeldasein, denn kaum ein Wissenschaftler hatte Interesse an der Erforschung des wichtigen Vitamins. Denn es ist wichtig für die Blutgerinnung; die Wundheilung; die Speicherung von Kohlenhydraten; der Knochenbildung; für gesunde Zähne; die Leberfunktion und letztendlich die Vitalität.
Besonders viel Vitamin K besitzen Gemüse wie Grünkohl; Spinat; Rosenkohl; Broccoli; Feldsalat; Kopfsalat; Blumenkohl; Grüne Bohnen; Gurken; Zucchini und Tomaten sowie in der Leber.  
Wer Vitamin K- Mangel hat leidet unter Darmstörungen; Blutende, schlecht heilende Wunden; Nasenbluten; Müdigkeit oder Menstruationsstörungen.

Das sind die wichtigsten Informationen über die wichtigsten Vitaminen. 

Quellen: Buch "Fit durch Vitamine" von Klaus Oberbeil, erschienen ( 11. Auflage 1996) als Erweitere Ausgabe vom Südwest Verlag GmbH & Co.KG München
Foto von la-comida- mediterranea-de-espana.jpg

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